Истории › История № 22
Эпизод 1. "Утренняя свежесть" - 2004 год
Шасси коснулись земли и новенький Аэробус ласково ухнув побежал по взлетно-посадочной полосе аэропорта Инчон. Несмотря на зимний холод вокруг полосы была видна зеленеющая трава, колыхающаяся под волнами теплого ветра набегающего со стороны Желтого моря. Как уже стало традицией для ультрасовременных аэропортов, главные воздушные ворота Кореи были построены на рукотворном острове в городе Инчон в часе езды от Сеула.
Пройдя по змеевику шлюза в здание аэропорта он попал в аэропорт потрясающий своей грандиозностью, аэропорт был совсем новым и несмотря на большое количество людей, выглядел свободным и несколько пустынным, от этого веяло еще большим ощущением простора. Это было довольно неожиданное впечатление, которое не ожидаешь получить в довольно маленькой по размерам стране. Это была лишь первая неожиданность в стране утренней свежести.
Он открыл глаза и солнце весело засмеялось заставив его снова закрыть веки. Лежа с закрытыми глазами он смотрел на бело-розовый свет пробивающийся сквозь веки и чувствовал, что снова проваливается в сон. Отогнав сон он сел и обнаружил, что постель разослана прямо на полу, а за окном виднеется загнутый конек черепичной крыши соседнего дома. Черепичный конек, выглядел особенно ярко на фоне современного стеклянного здания просматривавшегося на соседней улице. Обычно он легко просыпался по утрам и потому подумал "Почему же так хочется спать?", посмотрев на часы он увидел, что сейчас 2 часа ночи, подумалось "Странно, что так светло...", он снова посмотрел в окно на загнутый конек крыши и мозаика быстро сложилась "Я же в Сеуле!"
Запах утренней свежести, за восемь тысяч километров от дома, пах жареным рисом, этот аромат проникал в спальню из большой комнаты и был восхитительно - уникальным. Встав и одевшись он открыл дверь и вышел в гостиную. Хозяева дома ждали его и пожелав доброго утра пригласили за стол. КимПабы оказались невероятно вкусными, но аромат жареного риса исходил из большого сосуда напоминавшего вазу в котором был заварен желтый напиток, который все наливали в чашки и пили. Оказалось, что это был чай и в нем действительно использовался поджаренный рис определявший его аромат. Его вкус был столь необычным, что тело наконец ожило и по нему потекли потоки тепла. "Вкус утренней свежести..." подумал он. Этот вкус и впрямь навсегда стал для него одним из символов Кореи.
Каждый день ему встречались все новые и новые вкусы чая - Санхвача, Сэнганча, Тэчуча.. их были десятки и ни один из них не был похож на то что, ему уже довелось попробовать в жизни. Со временем он узнал, что многие из этих чаев делались из других трав и по сути даже не были чаями, но как и у нас на Родине почти все горячие напитки, кроме кофе, называли чаями.
Он бежал по сверкающему большими окнами залу аэропорта, это снова был Инчон, но в этот раз длительное прощание с друзьями затянулось и он немного опаздывал на самолет. Пробежав по тоннелю змеевика он наконец очутился в самолете и поспешно стал укладывать свой рюкзак в багажный отсек над головой. Наконец усевшись и расслабившись он посмотрел в иллюминатор, под крылом быстро отдалялась земля, а он поднимался на встречу облакам. Снимая свитер он ощутил маленький пакетик в кармане. "Мой любимый рисовый чай" -подумал он. В рюкзаке лежали десятки других пакетиков. Самолет поднялся на высоту 12 000 метров и выровнявшись плавно лег на курс. Выше облаков вместе с солнцем они летели на Запад, гладя на то, как сверкающий компаньон - Солнце играет отблесками по белому крылу самолета, он подумал: "Непременно нужно привезти эти вкусы в Киев".
Эпизод 2. "Крыша мира 101" - 2010 год
Стеклянный лифт бесшумно скользил к небесам на скорости более 60 километров в час. "Это самый скоростной лифт в мире" подумал Он "16 метров в секунду много это или мало..." уши заложило от столь быстрого подъема и это вывело его из размышлений. Он посмотрел на своих Тайваньских партнеров, которые не скрывали в своих взглядах гордости за это чудо архитектурного прогресса человечества. "Это первое здание в мире перешагнувшее полукилометровый рубеж" - отметил улыбнувшийся мистер Ли. Он улыбнулся в ответ и собрался, что-то ответить, но уши заложило снова и он решил просто насладиться видом убегающей вниз земли. Было уже темно и город распахнулся мириадами огоньков.
Лифт замедлился и двери распахнулись на 100 этаже, это был клуб для особых гостей именуемый Саммит 101, большие тайваньские промышленники принимали тут своих почтенных гостей. Они вошли в сверкающий зал и разместились за приготовленным для них столиком. Несмотря на то что уже было 10 часов вечера, Тайваньские друзья часто возвращались к вопросам бизнеса, было ощущение, что они вовсе не отдыхают. Наконец беседа перешла на темы отвлеченные от бизнеса и он смог расслабиться. "Так чего же ты хочешь от жизни?" - неожиданного спросил его мистер Ли, от неожиданности столь прямого вопроса, он не сразу нашелся, что ответить. Вскоре их пригласили подняться на самый верхний этаж - 101 этаж - крышу бизнес мира.
Зайдя на этаж он подошел к окну. Огромное во всю стену окно и пол в этом месте были сделаны из черного стекла и они сливались с темнотой ночи. Он стоял в темном небе и парил над Тайпеем, снизу подмигивали огоньки большого города, от ощущения полета и своей высоты захватывало дух, он не мог оторваться от темноты и сверкающих огней внизу.
Что-то приятно и плавно стало проникать в сознание, словно аромат сахарного тростника он сладко наполнял и дух и тело. Он развернулся к столику и увидел, что подали чай, именно чашки источали этот манящий сладостями аромат. Вкус был чистым и также слегка сладким - это был самый знаменитый оулунг на Тайване, чай с горы Али - Алишан. "Непременно нужно взять его в Киев" подумал он "Это то, чего я точно хочу!"
Эпизод 3. "Встреча, начало" - Весна 2011 года
Они сидели в его офисе на Подоле и пили чай в пакетиках, хотя он уже несколько лет предпочитал пить только малиновый чай, по случаю прихода в гости друга сегодня они пили любимый другом черный чай. Деревянные кресла из тихоокеанской черешни тихо поскрипывали во время разговора, словно на них продолжал дуть ветер с Восточного моря. Стеклянный столик громко звякнул от поставленной на него чашки с чаем.
"Если на то Божья воля, в этом году непременно выберусь на чайную выставку в Пусане, и наконец постараюсь осуществить свою мечту про Корейский чай, уже почти 8 лет работаю над этой идеей, время пришло" - сказал он своему другу. "А я рассказывал тебе когда нибудь про Крышу мира?" спросил тот в ответ. "Расскажи...!" Аромат утренней свежести стал плавно подниматься обвивая башню 101 и достигнув крыши мира они переплелись. В разговоре наступила тишина, перестала скрипеть даже тихоокеанская черешня. Стало понятно, что нужно делать совместный проект. И начинать прямо сейчас. "И как мы назовем это предприятие?", звякнула о стеклянный столик чашка чая.
Первая чашка ласкает мои сухие губы и горло.
Вторая рушит стены моей одинокой грусти.
Третья ищет сухие ручейки моей души, чтобы найти истории пяти тысяч свитков.
С четвертой боль жалоб моей жизни испаряется через мои поры.
Пятая расслабляет мои мышцы, и кости становятся легкими.
С шестой я нахожу путь, который ведет к бессмертным предкам.
Седьмая чашка! Лучше не брать ее! Если я все же выпиваю ее то остается только чувство
Это свежий ветер дующий через мои крылья,
Когда я совершаю мое путешествие в Пенглаи.
Поэма "7 чашек чая", Лу Тонг (795 - 835)
"Мы назовем компанию "8я чашка"!" Первое, что они сделали - зарегестрировали доменное имя "8cup.co.ua".
В Декабре 2011 года начались работы над созданием сайта.
Алексей Голенко